Туристический центр
"Звёздный Берег"








Почему мы весь год ждем лета?
Почему все мысли только о том, где и как его провести?

Ответ прост: зовущее море, игривое солнце, страстные закаты и нежные рассветы - только летом.

Кадетский бал - 2013.

Кадетский бал - 2013
Кадетский бал - 2013

Двадцать пятого июня на территории Международного центра отдыха молодежи «Звездный берег» оживление носило непривычный, праздничный оттенок. Его центром был паркет под белым куполом концертного зала «Звездный», а причиной - долгожданный Шестой Кадетский бал.

Согласно традиции, открывая бал, на паркет в торжественном полонезе вышли все танцоры. Выход сотни пар под музыку из оперы Чайковского Евгений Онегин в исполнении оркестра Черноморского флота Российской Федерации задал тон и до конца вечера дух аристократизма и изысканности незримо присутствовал в общении участников и гостей.

Еще одной традицией на «Звездном берегу» стало освящение бала. Вот уже в шестой раз эту миссию выполняет отец Александр, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в селе Вишневое. Случайно мы узнали, что отец Александр пришел на бал с внучкой, показав тем самым свое положительное отношение к благородной бальной культуре.

Почетные гости Кадетского бала
Настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в селе Вишневое отец Александр, председатель Качинского поселкового совета Василий Ильич Онищук, учредитель Кадетского бала Владимир Михайлович Бондарь

Специально для как можно более широкого распространения этой культуры, вход на бал открыт для всех желающих, как для тех, кто приехал провести свой отдых в Крыму, так и для крымчан. Но конечно были приглашены и особые гости. Среди них были депутаты и председатель Качинского поселкового совета Василий Ильич Онищук.

Профессиональные танцевальные коллективы на Кадетском балу
                Ансамбль "Андреевский флаг"                                           Ансамбль "Черное море"

В три танцевальных отделения бала были вплетены несколько танцев от профессиональных коллективов: Севастопольского государственного ансамбля «Черное море» и ансамбля «Андреевский флаг», но в основном паркет был отдан мальчишкам-кадетам, которые приехали на кадетскую смену из Ставрополя, Москвы, Свердловска, Запорожья, Тамбова кадеты из Каменец-Подольского корпуса. И даже с Алтая

В начале бала принято было ставить так называемые танцы знакомств, в которых за несколько минут на простых танцевальных связках происходила многократная смена партнеров. Молодые люди и барышни имели возможность познакомиться и перемолвиться словечком. Как правило, этого было достаточно для возникновения симпатий и договоренности о внесении кавалера в бальный список дамы.

Кадетский бал - 2013
Кадетский бал - 2013

Глядя на танцоров, трудно было поверить, что всего несколько дней назад это пространство было репетиционным залом, в который буквально сразу после поезда пришли незнакомые друг с другом юноши и девушки, девочки и мальчики. Вот так все выглядело на первых репетициях. Еще не было такого гордого разворота плеч, такого искреннего удовольствия от хорошо разученного танца, такого доверия к своим партнерам. И вот результат – подтянутые, в военной форме кадеты уверенно ведут в танце своих юных партнерш. Честно говоря, ребятам было несколько сложнее, ведь большинство девочек участвующих в этом колоссальном красочном шоу занимаются в танцевальных коллективах Москвы, Киева, Черкасс, Нижнего Новгорода, Тульской области. А среди ребят только москвичи были подкованы и подготовлены к историко-бытовым танцам.

Во время антракта самое время прогуляться с понравившейся барышней по паркету или угостить ее пирожными, которые были сделаны специально для мероприятия.
 
Антракт Кадетского бала
                 Дворянская игра "Лото"                                               Передвижной фотосалон

Если же пара не искала уединения в буфете, то на выбор можно было провести время за столом с традиционной дворянской игрой под названием «Лото» или сфотографироваться на память по ручку в передвижном фотосалоне, и буквально через полчаса получить готовые фотографии. И представьте себе, что фото на память сделало больше половины юных пар. Но самой большой популярностью пользовался салон, в котором приехавший из Москвы Заслуженный артист Российской Федерации Станислав Губонищев на ходу режиссировал комический этюд из жизни дворянского семейства.

Во втором отделении начались игры, которые использовались на русских балах для оживления атмосферы – ручеек, проход под платочком , прыжки через скакалку, полуигровой танец-вальс с розой.

Бальные игры
                                 Ручеек                                                                Танец-вальс с розой

Галоп, полька, вальсы – пусть сейчас мало кто умеет их танцевать, но слышал о них каждый. А вот менуэт, или например котильон – эти слова нам в диковинку. Построенный на вальсовом шаге, довольно сложный котильон стал украшением бала.

По словам председателя оргкомитета VI Международного Кадетского бала Людмилы Даяновой, предложенная в этом году новая, интерактивная концепция бала оправдала себя. Также Людмила Игоревна выразила благодарность главному хореографу Катерине Нелидовой и руководителям кадетских корпусов, которые поддерживают это прекрасное начинание, направленное на возрождение высокого уровня культуры отношений и духовности в молодом поколении Украины и России.

Завершающий общий танец и спецэффекты стали достойным завершением VI Международного благотворительного Кадетского бала на Звездном берегу.

Финал Кадетского бала
Финал Кадетского бала

Судя по манере поведения ребят, по их глазам и улыбкам, совместный подготовительный период и сам бал что-то в них изменили. Больше уверенности и открытости появилось в общении и очень хочется надеяться, что ростки благородства, которые всегда были присущи дворянской и офицерской культуре прорастут в душах участников и сделают их жизни осознаннее и чище.