Туристический центр
"Звёздный Берег"








Почему мы весь год ждем лета?
Почему все мысли только о том, где и как его провести?

Ответ прост: зовущее море, игривое солнце, страстные закаты и нежные рассветы - только летом.

Кадетский бал 2014




Каждый год в детский лагерь оздоровления и отдыха приезжают кадеты. Смена эта так и называется - кадетская, но это не значит, что ребята будут просто загорать, купаться и принимать участие в обычных лагерных мероприятиях.

Придя на вечернюю дискотеку в детском лагере оздоровления и отдыха «Звездный берег» вряд ли вы могли бы разобраться, кто из танцующих подростков учится в кадетском училище. Ребята приехали на летние каникулы в Крым и детский отдых со всеми составляющими традиционно были предоставлены принимающей стороной. Но учитывая специфику их учебного процесса, часть программы была организована специально. Например экскурсии на корабли. В сопровождении представителя командного состава, ребята побывали на командном пункте управления кораблем, в кают-компании, на камбузе, получили представление о вооружении судна и его ходовых характеристиках. Восхитительным было то, что при всей сложности огромного военного хозяйства на всех доступных палубах царил идеальный порядок, железные предметы были смазаны, а медные и латунные сверкали.


В самом начале смены, для того чтобы ребята могли заявить о себе на сцене «Звездного берега» прошел конкурс визиток. Это было и официальное представление своего кадетского корпуса, и возможность блеснуть талантами.

В дальнейшем возможность проявить свои творческие способности у ребят была практически каждый день. Диапазон колебался от смотра строя и песни, в котором жюри состояло из офицеров со званием не ниже чем подполковник, до конкурса «Feshion week», где надо было представить сделанные из подручных материалов авторские модели костюмов для парня, девушки, проявить креатив в парикмахерском искусстве и даже представить свой талисман.


На концертах кадеты покоряли других обитателей детского лагеря постановками в стиле силовых единоборств, романтическими песнями, лихими кубанскими танцами и актерскими этюдами.

Но самым главным мероприятием кадетской смены стал 6-й Международный Кадетский бал. Подготовка к нему велась на протяжении недели и начиналась уже через несколько часов после заезда ребят в лагерь.

Нетрудно догадаться, что для участия в бальных постановках нужны партнерши. Ими стали девочки из нескольких танцевальных коллективов Украины и России. У руководителя одного из них, театра танца «Белая птица», который приехал сюда из Нижнего Новгорода в составе 26 человек, мы взяли интервью. Хореограф-постановщик Наталья Котова сказала, что та атмосфера, которая царила на балу, стала самым ярким впечатлением для коллектива за время пребывания в МЦОМ «Звездный берег».


Все танцы для трех отделений бала ставила главный хореограф мероприятия, солистка ансамбля Черноморского Флота Российской Федерации Катерина Нелидова. По ее словам первый период, когда пары только знакомились, был сложен, времени на репетиции было мало, но ребята старались и, в конце концов, все удалось.
И вот кульминация кадетской смены - его величество бал. Почти сто пар благодаря терпению хореографа и, наверное, отчасти возникшим взаимным симпатиям, чинно скользили, кружились и галопировали с заката до появления на небе таких ярких крымских звезд.


Стремительно пролетели для кадетов десять насыщенных крымских дней. Подошло время закрытие смены, на котором в последний раз выходят на сцену ребята и их партнерши по балу, звучат прощальные слова и вручаются грамоты и кубки, которые разъедутся от Алтая до Каменец-Подольского, от Карелии до Запорожья.